Дополнительное меню
Категории
Мы вконтакте

Как выбрать натуральный мед?

Как выбрать натуральный мед?

Среди множества полезных продуктов питания особое место занимает «мишкина сладость», то есть мед.

Действительно, его употребление рекомендуется всеми диетологами без исключения ввиду того, что он содержит в себе множество витаминов, которые могут длительное время пребывать в активном состоянии. Например, если брать для сравнения свежую зелень, богатую на полезные вещества, то ее стоит скушать в течение суток после среза, а морковка будет содержать в себе в 17 раз меньше витамина В12, чем мед, если полежит несколько месяцев. Кроме всего прочего, такая натуральная сладость состоит из моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза, потому человеческий организм освобождается от значительных усилий расщеплять углеводы. Как следствие, все необходимые питательные вещества вместе с активными витаминами практически моментально усваиваются и попадают в кровь, благотворно влияя на все органы и системы. Также именно мед можно считать альтернативой для диабетиков, которым по факту противопоказано употребление сахара.

К сожалению, но не всегда можно встретить добросовестного продавца, который предложит действительно качественный продукт. Поэтому стоит знать некоторые нюансы по выбору природного десерта.

Выбор свежевыкачанного меда

  1. Нельзя забывать о том, что такой мед бывает зрелым и незрелым. Последний, естественно, не будет отличаться полезностью. Поэтому первым делом необходимо обращать внимание на «вязкость» меда:
    • с ложки он не должен капать, а ложиться горкой на поверхность (дополнительно, капающий продукт может сказать о том, что его выкачали с помощью центрифуги из незапечатанных сот);
    • также натуральный зрелый мед «наматывается» на ложку;
    • струйка должна тянуться тоненькой ниточкой.
  2. Какого бы вида ни был продукт, о его натуральности скажет прозрачность. Если замечаются мутность и даже осадок, то, скорее всего, продавцы грешат добавлением сахара или крахмала.
  3. Также важно уделить внимание и весу. Литр нормального зрелого меда не составит менее 1,5 кг.
  4. Проверенным химическим исследованием является добавление в малое количество продукта капли йода. Если появится синий цвет, то он сделан из крахмала. Если нет йода, можно использовать уксус: разбавленный загустителем продукт зашипит как погашенная сода.
  5. Не редкость, когда реализаторы указывают на красивую пенку. На самом деле никакой медовой пенки быть не должно. Ведь такой факт указывает на незрелость меда либо на то, что он начал скисаться и бродить. Поэтому никакой пользы от него ждать не приходится.
  6. Не надо считать, что мед с остатками воска или пчел натуральный. Возможно, это очередная хитрость

Выбор кристаллизовавшегося меда

  1. Время появления кристалликов меда зависит от его вида. Самым первым кристаллизуется липовый, цветочный мед. Гречневый, акациевый и каштановый могут сохранять свой жидкий вид достаточно долгое время.
  2. Чтобы не попасть на мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, надо присмотреться к кристалликам. У натурального продукта они очень мелкие и напоминают топленое масло.
  3. Некоторые думают, что мед плотной структуры в верхней части банки и более жидкой – в нижней это нормальное явление. Вовсе нет. Натуральный мед всегда кристаллизуется равномерно.
  4. Категорически запрещается покупать мед, имеющий вид монолитного куска, который даже ножом разрезать тяжело. Вся опасность в том, что никто и никогда не сможет точно установить, когда он был собран и какие таит добавки.